?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно здесь размышлял о том, почему СМИ так часто пишут негативные новости. Даже приводил рейтинг самых посещаемых постов крупнейшего республиканского сообщества.

Сегодня же открываю журнал GQ и читаю колонку главного редактора - проблема существует, она глобальна и есть даже такой термин - negatibity bias.

В целом статистика говорит о снижении насилия в обществе, росте продолжительности жизни и "индекса счастья". И это правда. Но ежедневно мы видим другое - вокруг все гораздо хуже, чем было раньше. Считаем, что статистика нас обманывает.

Мозг ярче, эмоциональнее реагирует на плохие новости и отдает им приоритет. Вы когда-нибудь видели новость о том, что кто-то родился? А новость "умер"? Иногда лента только и состоит из разнообразных смертей.

Что же делать? Самый простой, но одновременно и сложновыполнимый способ - не читать газеты, не смотреть ТВ и ... не пользоваться интернетом. Негативные новости искажают восприятие мира - они не относятся непосредственно к вашей жизни, но ухудшают ее качество всяческими волнениями.

Но уйти от них сложно, а скорее даже невозможно. Если только закрыться в каком-нибудь монастыре. В любом случае вам интересно как сыграл условный "Зенит" и "Реал", а может быть даже ФК "Уфа" и "Салават Юлаев". Залезая в интернет конкретно за этими новостями мы обязательно увидим и статью такого типа "В Уфе загорелся трамвай с пассажирами" (взял прямо из ленты).

День за днем, месяц за месяцем сохраняется такая стабильность. Наверное, лучше послушать классика и "не читать советских газет до обеда...".