?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем как лететь на Шри-Ланку, я прочитал довольно большое количество статей. От того, как выдается виза, до выбора транспорта на острове. Многое из прочитанного оказалось неверным. Может быть, потому что остров так далеко от России?

Для путешествия я отдельно приобретал авиабилеты и бронировал гостиницы - aviasales и hotellook. Улетел я резко - в одну ночь купил билеты, чуть более чем через сутки уже был в самолете.

Перелет
Лететь до острова не близко - в самолете проведете около 12 часов. Я летел из Самары и пересаживался сначала в Домодедово (около 5 часов) и в Шардже (ОАЭ, 2 часа).

2 часа в Шардже - оптимально. Можно и меньше - там маленький аэропорт, все процессы работниками заучены и все проходит гладко. У меня есть карта Priority Pass от Сбербанка, поэтому пересадки позволяли отдохнуть и перекусить с бизнес-залах.

Рейс Москва-Шарджа-Коломбо выполняла авиакомпания AirArabia. Экипаж интернациональный - говорят на многих языках, в том числе русском. Еда платная, но цены адекватные. Если не заказали заранее, можно купить прямо в полете. Выбор мест платный, но если летят несколько человек - сажают вместе.

Не советую брать рейсы с долгими пересадками в ОАЭ - чтобы выйти их аэропорта, необходима виза. Вроде бы, сейчас ее можно сделать прямо в аэропорту (либо скоро можно будет). Но она стоит около 5 тысяч рублей.

Виза
Почти на всех сайтах описана долгая процедура, большие требования и т.п. Я даже заказал выписку с банковского счета, проконсультировавшись с консульством. В реальности оказалось все проще - в самолете заполняешь простую карточку, в аэропорту платишь 40 долларов и ты в стране. Российские таможенники задали больше вопросов, чем иностранные.

Транспорт
Из аэропорта (в 7 утра) мне надо было ехать в город Ваддува (около 70 км). По прилету очень сложно разобраться, как лучше ехать, на чем и т.п. Особенно после 3 полетов, занявших почти сутки. Я просто взял официальное такси и за 40$ добрался до гостиницы.

Изначально я думал арендовать в рамках отдыха байк. Но: необходимы международные права, движение левостороннее (страна была английской колонией), только они сами понимают, какой маневр совершат в следующее мгновение. После них, кажется, что в России идеальные водители.

Дальше на небольшие расстояния катался на тук-туке.

Поезд
В Хиккадуву я планировал ехать на местном поезде. Так как Uber отказался вести меня на вокзал - он не смог внятно объяснить почему, то я опоздал к назначенному времени на 5 минут.
Я думал, что опоздал. Но поезд опоздал еще больше. Вернее, там они ходят так, как хотят. И никто не знает точно, когда будет поезд. Просто все ждут и не теряют надежды.

В поездах есть несколько классов. Первый класс есть только на дальние расстояния, мне такой не попадался. Второй - как написано в описании и на туристических сайтах, предполагает определенные места по билету. Третий - успел занять место - молодец. Нет - будешь стоять.
Так вот, в действительности второй и третий не отличаются. Только ценой. Но билеты там очень дешевые.

Но... Сидеть - не самый лучший вариант. В поезде душно и спасают только прикрепленные к потолку вентиляторы. Я ехал сидя на чемодане в тамбуре, сопровождаемый фантастическими пейзажами.

Кстати, местные несколько раз предлагали сесть и были готовы уступить место. Они очень уважают и любят туристов. Если ехать 1-2 часа - поезд отличное средство передвижения.



Автобус
Из Хиккадувы до Коломбо (аэропорт) я ехал на местном автобусе (около 100 км). Был вариант небольшого современного, с кондиционером, но я его не дождался. Но от этого ничего не потерял и даже приобрел - впечатлений.
Если вам не очень страшно, то ехать на таком автобусе очень круто. Внутри везде колонки, музыка. Едет довольно быстро, лихо обгоняет. Местные сразу уступили место нашей компании и нашли место для чемоданов. Ехал около 2 часов. Проезд стоил менее 100 рублей.

Тук-тук
Это национальное средство передвижения всей Азии. Делают их в Индии и распространяют по всем странам.Очень удобный и недорогой вид транспорта.

Но главное, это водители. Ведь они не только водители, но и прекрасные гиды. За небольшие деньги (по сравнению с официальными гидами туроператоров) они покажут и расскажут о самых интересных местах. Если едете на пляж - готовы ждать столько, сколько будет необходимо. Некоторые неплохо понимают русский, но я предпочитал говорить на английском - так всем сторонам понятнее.

Язык
Английский язык является вторым национальным и на нем говорит все население. Это очень сильно упрощает коммуникации. Некоторые, имеющие отношение к обслуживанию туристов, умеют немного говорить и понимать на русском. Но такие и по ценам дороже, чем англоговорящие. Наценка за язык)

Можно скачать оффлайн переводчик Google и он всегда подскажет незнакомое слово.

Связь и интернет
Wi-Fi есть во многих местах - но, например, в дороге, на пляже и на экскурсии его точно нет. Может не быть и в кафе, ресторане. Рекомендую приобрести местную сим-карту. Связь на острове очень качественная и недорогая. Даже 4G хорошо работает. Симка с достаточным пакетом трафика обойдется в 200-300 рублей.

Еда
В этой стране невозможно остаться голодным. Кафе и рестораны везде - в больших туристических города, в маленьких деревнях. Везде готовят очень вкусно, недорого и с огромными порциями.
На Шри-Ланке я впервые попробовал акулу и других морских гадов. Пока не дошел до осьминогов. Наверное, скоро и этот барьер преодолею.

В местах, где едят местные - еда очень острая. В туристических с этим проблем нет, если не попросить специально.

Деньги
В стране основная валюта шриланскийяка рупия. За 1 рубль дают 2,5 рупии. Проблема в том, что рубли никому не нужны. Поэтому берите с собой доллары. 1 доллар = 150 рупий.

Либо можно снять местную валюту с карты в банкомате с небольшой комиссией. Карты принимают неохотно и в редких магазинах/кафе. Я покупал некоторые вещи в супермаркете - без проблем оплачивал картой. Кафе и рестораны не дорогие, если сравнивать с Россией. Но довольно дороги, если сравнивать с другими азиатскими странами. В целом, Шри-Ланка - не самая дешевая страна. В Индии, например, кратно дешевле. Но и отдых разный.

Климат и природа
Шри-Ланка великолепна. Сначала кажется, что очень влажно, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Зимой на западном побережье сезон отдыха. Летом - сезон дождей. На восточной стороне наоборот. Но дожди шли и во время моего пребывания - от 10 минут до часа, один раз в день. Местные сказали, что это нетипично.



От такой чудесной природы просто забываешь о цивилизации, оставшейся за несколько тысяч километров. Рядом с тобой прыгают обезьяны, рядом плавают огромные черепахи (еще и едят прямо с рук водоросли). На завтрак подходят местные цапли. Кажется, что попал в другой мир. Хотя, так оно и есть.

P.S. На острове очень дорогой алкоголь и сигареты (500-700 рублей). Покупайте заранее, в duty free. Можете потом даже продать местным.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rais
18 фев, 2017 05:32 (UTC)
О, спасибо
totaren
18 фев, 2017 08:56 (UTC)
спасибо, Раис, что откомментил этот псто. через твой каммент увидел его и я
3ojlotou
18 фев, 2017 05:53 (UTC)
Главное, что отдых удался!)
livejournal
18 фев, 2017 06:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alfa192
18 фев, 2017 12:01 (UTC)
Клево как😍👍
abdrahmanov_r
18 фев, 2017 13:35 (UTC)
Наверное, я пост для себя писал) Чтобы снова насладиться)
pier_luigi
6 фев, 2018 11:10 (UTC)
С днём рождения!
kukmor
6 фев, 2018 17:49 (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )