?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь: на карту мы получаем зарплату, переводим друзьям и коллегам, оплачиваем всевозможные услуги как оффлайн, так и онлайн. Не дремлют и мошенники, которые хотят перевести ваши деньги на свой счет.

Большинство мошенничеств происходит из-за незнания самых простых правил безопасности при обращении с деньгами.

Вот эти правила:
1. Никогда не передавайте банковскую карту третьим лицам. Вроде бы логично, но многие дают друзьям карту, чтобы те сняли деньги в банкомате, оплатили что-то и т.д. Зачастую, друзьями они стали буквально вчера. Кошелек с большой ли вы передаете кому-то ?

2. При проведении операций в магазинах или ресторанах, не упускайте карту из поля зрения. Просите проведения операции только в вашем присутствии - практически все рестораны имеют мобильные терминалы оплаты. Иногда и кассиры могут выступать еще в роли мошенников, завладевая реквизитами вашей карты и в дальнейшем компрометируя ее.

3. Подключите услугу «SMS- информирование», позволяющую отслеживать все операции, совершаемые с использованием карты. Если увидите операцию, которые вы не осуществляли - есть шанс оперативно заблокировать карту и не допустить продолжения списаний.

4. Храните карту отдельно от документов, удостоверяющих личность и телефона. Если вы утратите карту вместе с документами, это повысит риск проведения операции лицами, завладевшими ей. Украденный телефон - вероятность доступа к смс-сообщению с кодом от банка.

5. Если вход в специальное закрытое помещение с банкоматом оборудован специальным устройством доступа по карте, помните, что такие устройства не должны требовать ввода ПИН-кода. Если вы обнаружите устройство, требующее ввода ПИН-кода, ни в коем случае не пользуйтесь им. Если же вы все-таки попытались воспользоваться подобным устройством, то срочно заблокируйте карту.

6. Актуальные телефонные номера банка указаны на оборотной стороне карты, но на всякий случай имейте при себе контактные телефоны банка и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и т. д.

7. Установите индивидуальные лимиты по вашей карте и лучше не храните значительные суммы денег на карте - это средство платежа, а не накопления. У многих банков есть специальные счета, на которые можно перевести излишки денег - обратно перевести легко, но доступ к ним получить у мошенников шансов меньше.

8. Никогда не пишите PIN-код на карте и в местах, где храните карту (например на бумажке, которая лежит в кошельке).

9. В последнее время мошенники пользуются фишингом - добывают данные карты обманом. Главная их задача — получить ваш пинкод, номер карты, CVC-номер (три цифры около подписи), срок действия карты, смс с кодом. При этом мошенникам необязательно знать все из перечисленного, поэтому главное, что надо уяснить — никогда никому не сообщайте эти данные. Да, когда вы платите, например, в интернет-магазине — у вас попросят и номер карты, и срок истечения, и CVC: поэтому покупайте только на проверенных сайтах. И в любом случае, никогда не сообщайте эти данные голосом. Если же вы попадетесь на разводку и сообщите свои данные, вернуть после этого деньги будет практически невозможно: потому что вы сообщили все сами и добровольно.

Как отличить настоящего сотрудника банка от поддельного?

По одному или нескольким признакам:
Поддельный сотрудник звонит и спрашивает код из СМС или данные карты (номер, срок истечения, CVC-код) — он никогда не должен этого делать.

Поддельный сотрудник недостаточно осведомлен. Например, не может ответить на вопрос о других ваших продуктах в банке или последних операциях.

Поддельный сотрудник слишком настойчив: пытается вас переубедить, настаивает, чтобы вы сообщили нужные сведения прямо сейчас.

Поддельный сотрудник звонит с мобильного телефона, или его номер не определяется.

Если звонок вызывает у вас сомнение — повесьте трубку и перезвоните по проверенному телефону в ваш банк — узнайте, правда ли вам звонили.

9. В случае, если вы всё таки стали жертвой мошенничества, необходимо немедленно обратиться в банк с просьбой о блокировании вашей карты и написать заявление в ближайшем отделении полиции.

Правила очень простые и интуитивно понятные. Пользуясь ими можно на 99% обеспечить сохранность ваших денег на карте.